您现在的位置:首页 > 饮食营养 > 饮食知识 > 文章内容

桃胶可以隔夜吃吗

编辑: 油条来源: 网络文章 时间: 2019-08-31

桃胶最好不要隔夜吃。

桃胶是高级天然的营养补品,具有很强大的功效,如美容养颜等,建议桃胶最好吃多少做多少。因为隔夜的食物营养会有损失,且桃胶大部分都含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。人吃了后,亚硝酸就自然地进入血液循环、血液里的红血球里有血红蛋白,能携带大量的氧气供机体需要。但是亚硝酸起反作用,使人体中正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,丧失携带氧气的能力,造成人体缺乏正常的造血功能。因此隔夜的桃胶最好不要吃。

桃胶可以隔夜吃吗

2

哪些食物不可以隔夜吃

1、隔夜开水

自来水烧开3~5分钟,亚硝酸盐和氯化物等有害物的含量最低,最适合人们饮用。但如果开水放置24小时后,亚硝酸盐含量是刚烧开时的1.3倍。亚硝酸盐在人体内可形成致癌的亚硝胺。

2、隔夜茶

隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,所以,人们通常认为隔夜茶不能喝。

3、隔夜银耳

因为不论是室内栽培的银耳和椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。

4、隔夜叶菜

通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

5、隔夜卤味

隔夜卤味最好不要吃,预防食物中毒,春夏季节吃卤味糟货不要隔夜。食品专家提醒,即使放在冰箱里的食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易滋生霉菌,还有嗜冷菌等。

桃胶可以隔夜吃吗

3

吃桃胶要注意什么

1、孕妇最好不吃

怀孕不能吃桃胶,对小孩不好。怀孕初期禁止吃桃胶,桃胶味甘苦,性平,无毒,但它有破血化淤的作用,所以在怀孕初期不建议服用的。

2、不能过量食用

桃胶的主要成分是半乳糖与葡萄糖,另外还有一些酸性物质,这些成分如果食用过量会容易影响胃部对其他果蔬营养的吸收,所以不但会不能进补,可能还会产生胃部不适的症状。

3、怕寒的人不宜吃

桃胶性凉,不适合身体怕寒的人吃。桃胶作为一种滋补保健品,但并不是所有的人都适合吃桃胶,我们应该根据自己的身体情况去选择,不能接受的人最好不要麻木地吃。

4、儿童不能多吃

建议儿童尽量少吃桃胶,因为幼儿期是由婴儿食品逐步过渡到摄取普通食物的时期,这一时期各器官的发育不是很完善,对食物的消化、吸收能力有限,而桃胶含有树脂,不利于孩子的吸收,所以儿童不能多吃。

桃胶可以隔夜吃吗

相关推荐

材料:培根片、金针菇200克、披萨酱、生抽、盐。 做法: 1、把金针菇洗干净沥干水份,培根切成薄片把金针菇裹紧。 2、烤盘底部垫上锡箔纸,再把培根金针菇摆上,在上面淋一层披萨酱,烤箱上下温...[阅读全文]

材料:牛肉150克、四季豆200克、蒜瓣3个、柿子椒20克、油适量、盐3克、酱油1汤匙、蚝油1汤匙、淀粉1汤匙、香油少许 做法: 1、牛肉洗净,切丝,调入盐、酱油、蚝油、香油、淀粉、搅拌均匀,腌制...[阅读全文]