您现在的位置:首页 > 饮食营养 > 饮食知识 > 文章内容

吃了金桔嘴为什么是麻的

编辑: 油条来源: 网络文章 时间: 2019-08-29

吃了金桔嘴为什么是麻的

吃了金桔嘴麻是因为金桔皮中的挥发性芳香油导致的。

现代药理分析认为,金桔皮含有挥发性芳香油,其成分为柠檬萜,橙皮甙,脂肪酸,对消化有缓和的刺激作用,有助于消化。但是挥发油对人的味蕾以及皮肤有一定的刺激作用,若是过量食用,多次刺激舌头味蕾,导致局部血液循环受阻,舌头自然会麻木。这是一种正常现象,因此不要太过担心,过一段时间后即可自行缓解,而且金桔中的挥发油对人也有好处,可开胃促消化,所以不要太紧张。

2

怎么吃金桔不嘴麻

1、如果实在不喜欢金桔皮让人嘴巴麻的感觉,可以在吃金桔之前,按揉金桔,让桔皮变软,挥发油流失,在食用就不会嘴巴麻了;或者用刀将金桔皮削去,直接吃果肉。

2、金桔蜜茶

材料:新鲜金橘10克,蜂蜜适量

做法:

先选好金橘用清水洗净,再用刀子在金橘表皮上纵横划几道,深度以划破表皮为适宜。取一只瓷碗,将处理好的金橘放入碗中,再向碗中倒入开水,注意,开水的温度不能过高,主要是避免金橘中的维生素C被破坏。沏泡5分钟左右,将沏泡好的金橘汤倒入壶中,加入适量的蜂蜜搅拌均匀后,再倒入。

3

吃金桔的注意事项

1、控制食用量

据研究,每天吃3个金桔,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。

2、不宜与萝卜同吃

金桔和萝卜同吃会产生一种物质,这种物质能加强对甲状腺的抑制作用,容易诱发或导致甲状腺肿胀。

3、金桔与牛奶不宜同食

牛奶中的蛋白质易与金桔中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃金桔的前后1小时内不宜喝牛奶。

4、老年人要少吃

胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。

相关推荐

燕窝是一种活性水溶蛋白,传统中医认为,燕窝在早晚空腹时食用最佳,这样最容易吸收,且效果最佳。因此,空腹是可以吃燕窝的。 不过虽然说是空腹吃燕窝,但在吃燕窝前还是可以先喝一杯白开水的...[阅读全文]

槐花可以不用焯水,对人体没有什么影响。 槐花性寒无毒,将槐花清洗几遍,用盐水浸泡20分钟,冲洗干净,沥干水,就可直接食用。最为营养简单的吃法则是凉拌槐花,将槐花轻轻焯水,捞出过凉,沥...[阅读全文]