您现在的位置:首页 > 饮食营养 > 饮食知识 > 文章内容

鹅不食草的功效与作用

编辑: 油条来源: 网络文章 时间: 2019-08-28

鹅不食草适合治疗急、慢性鼻炎、过敏性鼻炎等各种鼻炎。

取鹅不食草10克,医用白凡士林90克。将鹅不食草研成细末,与凡士林调匀,制成软膏,贮净瓶备用。治疗时将此软膏均匀涂在棉布片上,填入双侧鼻腔,半小时后取出,每日1次,15次为1个疗程。一般用药1~2个疗程就会出现明显效果或痊愈。

2

发散风寒

鹅不食草可用于辛散温通、发散风寒,但药力较弱,一般风寒感冒较少选用。因其长于通鼻窍,故主要用于风寒感冒而见鼻塞、流涕、头痛者,可与细辛、白芷、苍耳子等药配伍。

3

止咳化痰

鹅不食草中所含的挥发油和乙醇都是天然的化痰成份,而且它们能扩张气管,让人们呼吸更加通畅,也能加快身体痰液排出,能让人们的咳嗽症状很快减轻。

治疗百日咳可用鹅不食全草150g,加水700ml,煎到500ml,过滤后加同量糖浆与安息香酸共成1000ml。一岁服20ml;三岁服30ml;五岁以上服40ml,每天4回。如夜里咳嗽比较剧,可留一回半夜服。

4

抗肿瘤

鹅不食草用来煎水有抗细胞病变的作用,也有抗肿瘤和细胞毒素活性,同时鹅不食草中提取物的某些成分对于抗白血病也是有效果的。

5

抗过敏作用

鹅不食草具有抗过敏作用,其含有的乙醇和乙醚都有很强的抗过敏能力,经常过敏的人可以适量的喝鹅不食草煎的水起到抗过敏作用。

6

鹅不食草药用方

1、预防感冒、流感:鹅不食草、金樱子各10g,水煎涂鼻孔。

2、深部脓肿:鹅不食草研末,酒调外敷,或鲜品捣烂敷。

3、慢性气管炎:鹅不食草、石韦根、羊奶奶各20g,水煎服。

4、乳痈:鹅不食草、芙蓉叶各适量,捣烂外敷。

5、蛇咬伤:鹅不食草捣烂外敷。

6、白口疮:鹅不食草一钱,冰片五分,研成细末,混合,撒布患处。

7、鸡眼:先将厚皮削平,用鲜鹅不食草捣烂包敷患部,三到五日取下。

8、黄疸型传染性肝炎:鹅不食草在3.4月间采取,搓成酒杯大一团,约450g,用真陈酒500g蒸透去渣。每日服此药酒150至200g,服至尿清黄退。不会饮酒的,可以用此药10至12g,每天一剂,用水煎后服用。

9、疟疾:鹅不食草30至90g,酒,水各半煎服。于疟发前三至四小时或者临发时顿服。亦可以将此草揉碎成小团于疟发前两小时塞入一侧鼻孔中。

10、偏头疼:干鹅不食草6g,用好酒浸7夜,晒7日,即每日入夜浸酒,白日拿出晒干。把草搓软,左痛塞右鼻,右痛塞左鼻。

相关推荐

荔枝和西瓜能一起吃吗?荔枝是生活中常见的一种水果,味道酸甜,很好吃,西瓜也是夏季常见的水果,那荔枝和西瓜可以一起吃吗?下面就来具体看看吧。...[阅读全文]

材料:鲜鱼1尾,葱2根,姜10公克,米酒1茶匙,蚝油1茶匙,酱油1大匙,细糖1茶匙,水1大匙 做法: 1、鲜鱼处理好洗净后,在鱼身两侧各划2刀,划深至骨头处但不切断,置于盘上备用。 2、将所有调...[阅读全文]