您现在的位置:首页 > 饮食营养 > 饮食知识 > 文章内容

酸梅汤可以用不锈钢锅煮吗

编辑: 油条来源: 网络文章 时间: 2019-08-27

酸梅汤可以用不锈钢锅煮吗

酸梅汤可以用不锈钢锅煮。

煮乌梅汤可以用不锈钢锅煮。家里要是有不锈钢高压锅,就可以直接使用,煮汤的时候不要盖限压阀,慢慢炖煮就可以。不过酸梅汤味酸(含有有机酸)易腐蚀铁器和金属容器皿,最好用玻璃锅或者是砂锅。

2

酸梅汤的制作方法

材料:乌梅(半斤)、山楂(半斤)、桂花(一两)、甘草(一两)、冰片糖或者红糖。

1、从干货市场买回家的干乌梅和山楂必须先加水泡开。

2、连同少量的桂花和甘草将泡开的乌梅和山楂用纱布包起来。

3、在大锅里注满水,放入纱布包,大火烧开。

4、煮沸后,加入适量的冰片糖或者可以起到染色作用的红糖。

5、小火熬煮6到7小时,在水大约被熬去一半的时候,酸梅汤也就做成了。

3

酸梅汤能放在304不锈钢保温杯中吗

酸梅汤不要长时间放置在304不锈钢保温杯中。

酸梅汤中含有微酸,当中含果酸和黄酮、维生素C等活性物质,比柠檬酸的T值还低,而且汤中是有加糖的,糖在分解后也会变成一种微酸性物质,一般会形成果糖和葡萄糖,也属于微酸性物质。304不锈钢中含有碳素和铁的成分。如果酸梅汤长时间放置在内壁是304的不锈钢保温杯中,会导致微量的铁元素和酸梅汤中的微酸性成分发生化学反应,形成溶于汤中的游离状铁离子,一般会形成三价铁或者二价铁。因此,如果是长时间放置的话,最好不要这样做。如果只是暂时的,而且酸梅汤的浓度不高,可以短时间内暂时搁置一下也没问题。

相关推荐

(记者付东红)有长期饮茶习惯的女性骨密度更高,每日饮茶能降低因骨折住院的风险,饮绿茶者以及饮茶超过30年的个体发生髋骨骨折的风险也降低。这是北京大学公共卫生学院李立明教授团队2018年11...[阅读全文]

山楂可以和枸杞一起泡吗 山楂可以和枸杞一起泡。 山楂能够开胃消食、活血化瘀,还能提高人体免疫力,抗衰老、调节血糖和血脂。枸杞则能够滋补肝肾、和血润燥、具有保肝、降压、降胆固醇和美容的...[阅读全文]